понедельник, 17 августа 2009 г.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕСКОП?

Вы решили купить свой первый телескоп? Что ж, похвально! Астрономия – далеко не самое плохое хобби, даже скорее наоборот, хотя и не очень распространено, видимо в силу своей специфичности.

Естественно первый и самый главный вопрос, который рождается у вас в голове – «А какой выбрать?». Но самое главное не торопиться и постараться во всем разобраться, а не бежать сломя голову в магазин. Для начала необходимо понять одну простую истину – идеального телескопа, способного решать все задачи во время наблюдений не бывает! Дело в том, что ночное небо таит в себе несметное количество того, что можно посмотреть, но все эти объекты весьма различны по своим характеристикам.

Итак, что можно увидеть в телескоп? Список объектов огромен (можно сказать бесконечен), но все они делятся на несколько групп.
1. Объекты нашей Солнечной системы: Солнце, Луна и планеты;
2. Объекты дальнего космоса, так называемый «Deep Sky»: галактики, туманности, звездные скопления, а так же Млечный путь во всем своем великолепии и некоторые другие объекты;
3. Если использовать телескоп не по его прямому назначению, то можно наблюдать наземные удаленные объекты. Проще говоря, использовать телескоп как мощную подзорную трубу.

Необходимо определиться, что вам более интересно. Как правило, многие начинающие астрономы-любители живут в городах, поэтому из-за наличия огромного количества фонарей наблюдать Deep Sky объекты просто не получится из-за сильной засветки. Таким образом, для городских наблюдателей остаются Солнце, Луна и планеты. Наиболее подходящий инструмент для этих целей – небольшой 70мм-90мм рефрактор. Брать инструмент меньшего «калибра» не стоит, поскольку можно разочароваться в увиденном. Стоит помнить, что чем больше апертура (диаметр) вашего будущего телескопа, тем больше вы увидите, и тем качественнее будет картинка. В будущем, по мере накопления опыта и возрастания желания увидеть еще больше, можно приобрести более мощный рефрактор. Почему для этой группы объектов более предпочтителен именно рефрактор? Потому, что он позволяет получать максимально контрастные изображения, что совершенно необходимо для разглядывания мелких деталей на поверхности планет. Для Луны и Солнца это не настолько принципиально, как в прочем и апертура телескопа. Имея даже небольшой 70мм рефрактор можно на долгие годы погрузиться в изучение лунных ландшафтов и пятен на Солнце.

Если у вас есть возможность отвезти телескоп на дачу, в деревню или куда угодно, но главное подальше от городской засветки, то перед вами откроются бесконечные красоты дальнего космоса. Но вот проблема, все они довольно тусклые и поэтому, чем большего калибра ваш телескоп, тем лучше. Оптимальным вариантом для вас становится рефлектор, поскольку в отличие от рефракторов, рефлекторы бывают даже 300мм и более. Да и вообще, рефлектор – это самый дешевый вид телескопов из расчета стоимости 1см апертуры.

Бывалые астрономы шутят: «Deep Sky начинается от 254мм». Конечно, такая «махина» оставляет незабываемое впечатление после первого взгляда в окуляр, но рекомендовать столь серьезный инструмент в качестве первого телескопа слишком опрометчиво. Начать вполне можно с 114мм рефлектора, и не сомневайтесь, он подарит вам много положительных эмоций.

Теперь вкратце отмечу, что есть и другие более совершенные виды телескопов: Максутов-Кассегрен, Шмидт-Кассегрен и т.д. Однако это серьезные аппараты и рекомендовать их в качестве первого я не рискну, в том числе из-за их высокой стоимости.

Отдельного внимания заслуживает ОЧЕНЬ часто задаваемый начинающими астролюбителями вопрос: «Какое увеличение можно получить на этом телескопе?» Многие почему-то считают, что можно купить простенький телескоп, поставить увеличение 1000 крат и рассматривать поселения зеленых человечков на Марсе. Это далеко не так! Есть разумный предел для каждого телескопа, его не сложно вычислить: нужно апертуру (диаметр) в миллиметрах умножить на 1.4 - это увеличение с гарантировано хорошим качеством изображения. В принципе, можно применять и большие увеличения, но тут каждый экземпляр может вести себя по-разному. Существует также абсолютный качественный предел увеличения: апертура в миллиметрах умножается на 2. Как правило, дальнейший рост увеличений не даст прибавления новых деталей на картинке. Изображение будет увеличиваться в размерах, но одновременно с этим будет "замыливаться".
Пример: если вы решили приобрести 90мм рефрактор, то результаты вычислений будут следующими
90 х 1.4 = 126 крат (гарантировано отличное качество изображения)
90 х 2 = 180 крат (абсолютный качественный предел)
Как видите, ни о каких 1000 крат говорить не приходится.
Помимо этого есть так называемый атмосферный предел увеличений. Как правило, атмосфера не позволяет качественно наблюдать с увеличением более 250 крат, иногда даже меньше.

Существует еще одно ограничение накладываемое на увеличение - это относительное отверстие телескопа (отношение фокусного расстояния к апертуре), например f/10 (можно встретить и обратное написание 1:10).


О чем это говорит?
В первую очередь о назначении телескопа (способности выдерживать большие увеличения).
Если маркировка телескопа от 1:4 до 1:6, то это однозначно «дипскайные» телескопы, т.е. предназначены, в основном, для небольших увеличений, которые необходимы для наблюдения объектов дальнего космоса. Т.е. фактически разумный предел увелечения равен апертуре (диаметру) в милиметрах.
Если маркировка от 1:7 до 1:9, то это более-менее универсальный аппарат.
Если маркировка от 1:10 до 1:15, то это идеальный планетный телескоп, способный выдавать хорошую картинку на больших увеличениях.

Это всего лишь рекомендаци я и в так называемый «дипскайный» телескоп можно наблюдать планеты.

Можно только порекомендовать ставить увеличение 1-1.2D (где D- апертура мм)

Есть еще один насущный вопрос – это монтировка телескопа (то, на чем установлена труба). Монтировки бывают нескольких видов:
1. Азимутальная монтировка. Наиболее простой и дешевый вариант.
2. Экваториальная монтировка. Эта конструкция уже посложнее, она позволяет отслеживать суточное вращение неба, но не автоматически, а вращением всего одного хомута. В отличие от азимутальной, экваториальная монтировка более громоздка, тяжелее и перед наблюдениями вам придется потратить несколько минут на ее правильную установку. Однако взамен на эти некоторые трудности, вы получаете удобство при наблюдении. Помимо этого, экваториальную монтировку можно оснастить двигателями и управлять телескопом с пульта, также отпадает необходимость подкручивать хомуты для компенсации суточного вращения неба.
3. Go-To монтировка. Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что это весьма удобная вещь, поскольку одним нажатием на клавишу (предварительно выбрав нужный из предлагаемого списка объект) телескоп сам настроится на выбранный объект и будет самостоятельно его отслеживать. Однако стоимость……
4. Монтировка Добсона. Представляет из себя «форсированный» вариант азимутальной монтировки. В основном, используется для больших рефлекторов. Как говорится, дешево и сердито. Но с другой стороны они очень удобны. Не надо ни собирать-разбирать, не надо ничего устанавливать и настраивать, - просто сел и смотри. Да и к примеру, попробуйте себе представить сколько будет стоить экваториальная монтировка скажем для 300мм рефлектора. Так что монтировка Добсона – отличный выход в такой ситуации.

Теперь по поводу транспортабельности вашего будущего телескопа. Перед покупкой желательно уточнить размеры телескопа и уточнить его полный вес. Тут уже сугубо индивидуальный подход, ничего определенного советовать не стоит. Нужно самому определиться с габаритами, весом и тем, где вы будете его хранить.

Попытаемся определить какой телескоп подойдет Вам в зависимости от ваших целей:

Первый телескоп: На роль первого телескопа можно рекомендовать 70-90 мм рефрактор, 110-130 мм рефлектор Ньютона или 90-100 мм Максутов-Кассегрен.

Телескоп для ребенка: Обычно дети менее требовательны к инструменту, чем взрослые. Недорогие 70-80 мм рефракторы и рефлекторы позволят совершить вашему ребенку первые незабываемые прогулки по звездному небу.

Планетные наблюдения: Для серьезных исследований планет лучше всего подойдут 120-150 мм рефракторы. У этих инструментов отсутствует центральное экранирование, и поэтому они дают яркие контрастные изображения.

Наблюдения объектов далекого космоса: Самыми подходящими инструментами для наблюдения слабых галактик, туманностей и скоплений являются 200-250 мм рефлекторы на экваториальных монтировках или монтировках Добсона.

Универсальный телескоп: Инструменты в этой категории предназначены для людей, так и не решивших, какие объекты они будут наблюдать чаще всего. Для них оптимальным выбором может стать 100-120 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или 127-мм Максутов-Кассегрен.

Транспортабельный телескоп: Телескопы, построенные по системе Максутова-Кассегрена являются достаточно легкими и компактными для безболезненной транспортировки до места наблюдения. Кроме этого, в качестве "походного" телескопа можно использовать короткофокусный рефрактор.

Телескоп для астрофотографии: Для съемок небесных объектов с длительными выдержками вам потребуется устойчивая экваториальная монтировка с плавным ходом, оснащенная электроприводами по обеим осям.

Телескоп для наземных наблюдений: Для наблюдения за наземными объектами лучше всего подходят короткофокусные рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, оснащенные оборачивающей призмой (она дает прямое изображение) и установленные на азимутальные монтировки.

Помимо этого, уточните у продавца комплектацию телескопа, возможно, придется что-нибудь докупить. Но тут уже в каждом конкретном случае свои тонкости.

Остается только пожелать чистого неба и звездных ночей!

Как выбрать телескоп?

Диаметр объектива.

От диаметра объектива (D) или апертуры зависит количество света, которое телескоп может собрать. От этого, в свою очередь, зависит, насколько более мелкие и удаленные объекты будут в него видны. Однако увеличенный диаметр объектива диктует повышенные требования к качеству оптики, в противном случае излишний свет может серьезно испортить изображение, образуя блики и ореолы. Кроме того, объективы большого диаметра очень придирчивы к атмосферным условиям. Таким образом, в большинстве случаев, оптимальным вариантом являются модели с объективами от 9-15 до 20-25 см.

Увеличение.

Увеличение телескопа (Magnifications) зависит от используемого окуляра (обычно в комплект телескопа входят несколько штук) и рассчитывается умножением диаметра объектива, в миллиметрах, на числовой индекс окуляра. Например, 90 мм на 1,4 = 126 крат. Нормальное увеличение телескопа лежит в диапазоне от D/7 до 1,5D. Для трубы диаметром 10 см, например, надо подбирать окуляры обеспечивающие увеличение от 15 до 150 крат.

При увеличении равном диаметру объектива достигается максимальная разрешающая способность телескопа (разрешающее увеличение). С дальнейшим ростом увеличения изображение продолжает увеличиваться, но вместе с тем размывается, не давая рассмотреть мелкие детали. Поэтому при наблюдении планет, как правило, не используют увеличения выше 1,4D-1,7D. Качественный телескоп обеспечивает хорошее изображение до1,5D. Лучше с это задачей справляются рефракторы, в связи с чем их целесообразнее использовать для наблюдений Луны и других планет.

Увеличение, также, зависит величины относительного отверстия, обозначаемой отношением фокусного расстояния (Focal Length) к апертуре, например f/10 или 1:10. Маркировка от 1:4 до 1:6 обозначает телескопы с небольшим увеличением, для наблюдения объектов дальнего космоса в темноте и при ясной погоде. Маркировка от 1:7 до 1:9 обозначает более или менее универсальные аппараты. От 1:10 до 1:15 обозначает планетарные телескопы, обеспечивающие хорошую детализацию при большом увеличении.

Габариты телескопа.

Габариты, а, следовательно, транспортабельность, телескопа важны в том случае, если вы собираетесь часто переносить или перевозить его. В таком случае выбирайте телескоп, который легко уместится в вашей сумке, рюкзаке или багажнике автомобиля. Компактный телескоп, кроме того, удобнее хранить.

Материал изготовления.

Бумажно-клеевые трубы телескопов более дешевые, легкие, хорошо гасят вибрации и приятны на ощупь, но менее прочны, чем алюминиевые. Алюминиевые трубы дороже, но прочнее и долговечнее.

Окуляры.

Окуляры (Eyepieces) - это, собственно, то во что смотрит глаз. Окуляры, как правило, бывают съемными. За счет смены окуляров изменяется увеличение телескопа. Окуляры имеют разный диаметр посадки - в первую очередь: 0,965, 1,25 и 2 дюйма. Бывают 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-линзовые окуляры. С числом линз, соответственно, возрастает качество изображения и стоимость. Наиболее популярны окуляры систем: Гюйгенса, Реймсдана, Эрфле, Плессл, Супер-плессл, Кельнера и Симметричный.

Монтировки.

Монтировкой (Mount) называется часть телескопа, на которой укрепляется его оптическая труба. Монтировка обеспечивает стабильность установки телескопа и позволяет направить его в нужную сторону. Состоит монтировка из основания или колонны, двух перпендикулярных осей для поворачивания трубы, системы отсчета углов поворота и привода.

Различают четыре основных вида монтировок: азимутальные, экваториальные, монтировки Добсона и Go-To монтировки.

В экваториальной монтировке первая ось, называемая полярной или часовой, направлена в полюс мира, а вторая, называемая осью отклонений, лежит в плоскости экватора - к ней прикреплена оптическая труба. Поворотом вокруг полярной оси меняется часовой угол телескопа при постоянном склонении. Поворотом вокруг экваториальной оси изменяется склонение при неизменном часовом угле. При использовании экваториальной монтировки, долговременное наблюдение небесного объекта, движущегося в соответствии с суточным вращением неба, производится равномерным поворачиванием телескопа вокруг полярной оси.

В азимутальной монтировке одна ось вертикальная, а вторая, к которой прикреплена оптическая труба, расположена горизонтально. Вертикальная ось нужна для поворота телескопа по азимуту, а горизонтальная по высоте (зенитному расстоянию). При долговременном наблюдении звезд, телескоп на азимутальной монтировке необходимо равномерно поворачивать одновременно вокруг двух осей.

Азимутальная монтировка более простая, легкая и дешевая, чем экваториальная, однако последняя обеспечивает более удобное использование телескопа.

Монтировка Добсона представляет собой преобразованный вариант азимутальной монтировки. Используется, в основном, для крупногабаритных рефлекторов.

Go-To монтировка - это монтировка с автоматизированной системой управления. Очень удобно, но и, соответственно, достаточно дорого.

Штатив.

На штатив устанавливается на пол или на землю и на него крепится монтировка. Бывают металлические и деревянные штативы, с фиксированной длиной ног и выдвигающимися ногами. Вместо штатива, также, используется металлическая колонна с ногами.

Комплектация.

Для успешного использования телескопа потребуется ряд соответствующих приспособлений: искатель ((Finderscope) - монокуляр для точного и удобного наведения телескопа на объект; вместо него иногда используется система с "красной точкой" (Red Dot LED Finderscope)), набор окуляров, зенитная призма, комплект светофильтров, крест нитей (если планируются фотографические наблюдения), противоросник (только для рефракторов, расположенные в глубине трубы зеркала рефлекторов практически никогда не запотевают) и т.д. Немаловажна, также, и прочная монтировка, а также штатив.

Оптические модели телескопов.

Рефракторы (линзовые телескопы).

В телескопах-рефракторах используется линзовый объектив, как основной светособирающий элемент. Линзовые телескопы легки в обслуживании, дают четкое изображение и относительно недороги при небольших апертурах.

Преимуществом рефракторов является четкость, контрастность, слабое рассеивание света и долговечность.

Основным недостатком телескопа-рефрактора может быть хроматическая аберрация (эффект окрашивания ярких объектов цветными ореолами), причина которой в том, что лучи разной длины преломляются линзой по-разному. Для устранения этого недостатка используются объективы из нескольких линз (ахроматические объективы), изготовленных из специальных сортов стекла. В любительской среде наиболее распространены двухлинзовые объективы, объектив более мощного профессионального рефрактора может состоять из большего числа линз, что значительно увеличивает его стоимость. К недостаткам рефракторов можно также отнести громоздкость и большой вес.

Рефракторы лучше подходят для наблюдения ярких космических тел: Солнца и планет.

Рефлекторы (зеркальные телескопы).

В телескопах-рефлекторах используется вогнутое первичное зеркало для сбора света и формирования изображения. В рефлекторе Ньютона (наиболее распространенная разновидность рефлекторов) свет отражается небольшим вторичным зеркалом к боковой поверхности оптической трубы, где и можно наблюдать изображение. Зеркало рефлектора представляет собой стеклянный диск, одна из сторон которого имеет сферическую или параболическую форму и покрыта специальным отражающим слоем.

Зеркала сферической формы наиболее просты в производстве. Однако такое зеркало может создавать эффект сферической аберрации, заключающийся в том, что лучи с краев зеркала и лучи из центра сходятся в разных точках, что приводит к падению четкости изображения. Чтобы избежать этого, поверхность зеркала делают параболической.

Собранный основным зеркалом свет перенаправляется вторичным зеркалом, которое имеет эллиптическую форму и располагается под углом в 45 градусов от оптической оси первичного зеркала.

В силу того, что для изготовления рефлектора нужно отполировать всего две оптические поверхности, производство таких телескопов является наиболее дешевым. С другой стороны, длинная оптическая труба телескопов системы Ньютона (наиболее распространенный вид рефлекторов) делает их белее чувствительными к колебаниям ветра. Другим недостатком рефлекторных телескопов является необходимость в периодической юстировке (настройке) их оптических элементов. Кроме того, рефлекторы менее долговечны и нуждаются в чистке.

Как правило, телескопы-рефлекторы имеют оптимальное соотношение апертура/цена и хорошо подходят астрономам среднего уровня.

Предпочтительны для наблюдения тусклых объектов: галактик и туманностей.

Катадиоптрические (зеркально-линзовые) телескопы.

Зеркально-линзовые телескопы представляют собой синтез двух предыдущих систем. Для управления световыми потоками в них используются комбинации линз и зеркал, что позволяет добиться хорошего изображения с высоким разрешением и сократить до минимума длину оптической трубы. Благодаря этим характеристикам зеркально-линзовые телескопы очень популярны у опытных астрономов. При всех своих достоинствах катадиоптрические телескопы, однако, имеют значительно более высокую стоимость.

Наиболее распространены катадиоптрические телескопы систем Ньютона, Шмидта-Кассегрена и Максутова-Кассегрена.

Зеркально-линзовый рефрактор Ньютона - это классический рефлектор системы Ньютона, в который на пути движения лучей добавлена корректирующая линза. Корректирующая линза увеличивает эффективное фокусное расстояние объектива, позволяя, таким образом, значительно укоротить длину трубы.

Зеркально-линзовые рефлекторы системы Ньютона более компактны и менее подвержены колебаниям ветра, нежели обычные ньютоновские телескопы, но создают большее рассеивание света и более сложны в юстировке.

В телескопах Шмидта-Кассергена световые лучи проходят через асферическую пластину, исправляющую аберрацию основного зеркала. Отразившись от главного и вторичного зеркал, лучи отправляются обратно к главному зеркалу и выходят через отверстие в нем. За этим отверстием располагается окуляр и диагональное зеркало, перемещением которых осуществляется фокусировка.

Главным достоинством телескопов Шмидта-Кассергена является компактность (труба в три раза короче, чем у ньютоновского телескопа с таким же фокусным расстоянием). Главный недостаток - большое вторичное зеркало, уменьшающее количество собираемого света и приводящее к некоторому падению контраста изображения.

Телескопы системы Максутова-Кассергена сходны по конструкции с телескопами Шмидта-Касергена, но вместо корректирующей пластины в них используется выпукло-вогнутая линза (мениск) с поверхностями сферической формы. Вторичное зеркало представляет собой небольшой "пятачок" с отражающим покрытием, расположенный за мениском. Лучи проходят через мениск на главное зеркало, отражаются от него, попадают на вторичное зеркало и, отражаясь от него, также как и в телескопах Шмидта-Кассергена, выходят из трубы через отверстие в первичном зеркале. Такая конструкция более проста в изготовлении, по сравнению с системой Шмидта-Кассергена, но больше весит за счет мениска.


Потребительские классы телескопов.

Телескопы исследовательского класса или профессиональные.

Телескопы исследовательского класса отличаются высоким уровнем автоматизации управления и поиска. Пользоваться ими очень комфортно и просто. Система автонаведения (GO-TO), которой оснащены современные исследовательские телескопы, обеспечивает автоматическое быстрое наведение телескопа и позволяет дистанционно управлять им с компьютера. Электронная система может автоматически провести экскурсию по звездному небу, наводя телескоп на самые интересные объекты, видимые над горизонтом, и давая им построчный комментарий. Кроме того, такие телескопы имеют систему GPS для точного определения месторасположения телескопа, определения даты и точного времени наблюдения, датчики горизонта, для правильной монтировки, и датчик склонения.

Телескопы исследовательского класса отлично подходят для частных обсерваторий.

Телескопы класса "Компактные".

Наиболее популярные телескопы. Компактные габариты таких телескопов позволяют брать их с собой на пикник, на дачу или в отпуск. Как и исследовательские телескопы, могут быть оснащены автоматической системой управления, обеспечивающей автоматический поиск и наведение.

Телескопы эконом-класса.

Для любительского ознакомления с такими космическими достопримечательностями, как лунный ландшафт, кольца Сатурна, Юпитер с его главными спутниками, яркие галактики или двойные звезды, не обязательно иметь большой мощный телескоп. Достаточно небольшого бюджетного телескопа диаметром всего 10 см, с системой самонаведения. Автоматическое наведение на выбранные в базе объекты и подстрочный комментарий будут как раз кстати начинающим астрономам

Телескопы этого класса могут послужить отличным подарком для детей, друзей или партнеров по бизнесу. С их помощью можно рассматривать не только космические объекты, но и окружающий ландшафт.


Объекты наблюдения.

Объекты, которые можно наблюдать в телескоп, можно разделить на три группы:

1. Объекты Солнечной системы: Солнце, Луна, планеты, астероиды и кометы;

2. Объекты за пределами Солнечной системы ("Deep Sky"): звезды, звездные скопления, галактики, Млечный путь, туманности и некоторые другие объекты;

3. Отдаленные наземные объекты, если дополнительно использовать телескоп в качестве подзорной трубы.

В городе из-за слишком интенсивного освещения увидеть отдаленный космос будет очень затруднительно, таким образом, основными объектами для наблюдения остаются Солнце и планеты. Для этих целей начинающему астроному наилучшим образом подойдет небольшой рефрактор с объективом 70-90 мм. Рефрактор позволяет получать наиболее контрастные изображение, что очень важно при разглядывании относительно мелких деталей на поверхности планет. Для Луны и Солнца это условие менее важно, как и диаметр объектива.

Чтобы понаблюдать более отдаленные объекты лучше отправится за город, в деревню или на дачу. Объекты Deep Sky очень тусклые, и чтобы хорошо их рассмотреть, нужен телескоп с большим объективом. В этом случае лучше остановить выбор не рефлекторе, так как крупнокалиберные зеркальные телескопы дешевле линзовых или линзово-зеркальных. Для начинающих вполне подойдет 10-сантиметровый рефлектор.

http://1001optika.ru/dir_choose_telescope.htm


Как выбрать телескоп

Когда человек, никогда ранее не интересовавшийся астрономией решает купить телескоп, он в первую очередь хочет разобраться, какой именно телескоп ему нужен, из каких параметров надо исходить при выборе телескопа, так ли влияет цена телескопа на его качество. Конечно, при выборе такого высокотехнологичного продукта как телескоп цена играет не последнюю, но и далеко не решающую роль.

Всем известно, что хорошие вещи, как правило, дороги, но не все дорогие вещи - хорошие, а недорогая модель - вовсе не обязательно будет плохой. Все зависит от того, для чего вам эта вещь нужна. Поэтому прежде, чем выбирать телескоп следует четко определиться со своими потребностями, и задачами, которые планируется с помощью этого инструмента решать.
Диаметр объектива и увеличение
Основными характеристиками при выборе телескопа являются диаметр его объектива и увеличение.
От диаметра будет зависеть то количество свете, которое телескоп способен собрать, и чем больше света он соберет, тем более слабые объекты станут в него видны.
Увеличение в свою очередь определяет, насколько мелкие детали удастся разглядеть на поверхности планет, Солнца и Луны.

Но то, что диаметр объектива телескопа является важной характеристикой, вовсе не значит, что телескоп с самым большим объективом будет самым лучшим. Дело в том, что с ростом объектива растет и количество собранного им света, а излишний свет, рассеиваясь на оптических поверхностях, начинает серьезно вредить, образуя многочисленные блики и ореолы, которые не только портят изображение, но и не дают рассмотреть близко расположенные объекты. Отсюда - требования к качеству оптики растут с диаметром объектива телескопа, а далеко не все производители способны такое качество обеспечить.

Поэтому не стоит стремиться приобрести самый большой телескоп - лучше всего остановить свой выбор на модели с диаметром объектива от 10-15 до 20-25 сантиметров. Поскольку телескопы с объективами большего диаметра очень придирчивы к качеству атмосферных условий и для улучшения четкости картины порой даже приходится прибегать к их диафрагмированию.
Компактный или внушительный?
Немаловажным в выборе телескопа стоит учесть и его транспортабельность.
Если ваши возможности не позволяют закрепить телескоп стационарно и приходится каждый раз выносить его на площадку или выезжать в подальше от слепящих огней ночного города, то крупный телескоп своим весом и размерами после нескольких таких "вылазок" запросто может отбить всякую охоту к наблюдениям.

А маленький, легкий и компактный телескоп, легко умещающийся в рюкзак или багажник автомобиля, доставит его обладателю неизмеримо больше удовольствия от экскурсий по звездному небу.

Оптическая модель
Определившись с диаметром, переходите к выбору оптимальной оптической модели. Все существующие телескопы можно разделить на 3 большие категории - зеркальные (рефлекторы), линзовые (рефракторы) и зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы.

Телескопы-рефракторы используют линзовый объектив как основной светособирающий элемент. К примеру, все рефракторы Meade, вне зависимости от модели и апертуры, используют ахроматический (2х-элементный) объектив для того чтобы практически свести на нет "ложную цветность" (хроматическую абберацию), которая возникает при прохождении света сквозь линзы.

Телескопы-рефлекторы используют вогнутое первичное зеркало, чтобы собирать свет и формировать изображение. В рефлекторе Ньютона свет отражается маленьким плоским вторичным зеркалом к боковой поверхности оптической трубы, где можно наблюдать изображение.

Зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы используют вместе и линзы и зеркала, что дает оптическую конструкцию позволяющую добиться отличного разрешения и качества изображения, при этом используя сверхкороткие, портативные оптические трубы.

Подробнее обо всех оптических моделях телескопов читайте в статье Начинающим о телескопах.
Выбираем конкретную модель
После того, как выбор подходящей оптической схемы сделан, останется выбрать конкретную модель.
Прежде всего стоит обратить внимание из чего сделана труба.
Дело в том, что бумажно-клеевые трубы которые дешевы, легки, хорошо гасят вибрации, а также приятны при прикосновении, не смогут соперничать с алюминиевыми трубами в точности изготовления, долговечности, механической жесткости и прочности. Причем, вес у металлической трубы не намного больше бумажно-клеевой.

Далее, убедитесь, что телескоп имеет все необходимые для работы с ним приспособления: искатель, набор окуляров, зенитная призма, комплект светофильтров, крест нитей (если планируются фотографические наблюдения), противоросник (только для рефракторов, зеркала рефлекторов расположены в глубине трубы и практически никогда не запотевают) и т.д. Дело в том, что низкие цены многих моделей объясняются их неполной комплектацией. Конечно, все необходимое можно приобрести и позже, но подумайте, стоит ли это усилий, если все можно взять сразу.

И еще, не забудьте убедиться, что телескоп оснащен качественной и прочной монтировкой, ведь от нее не в последней степени зависит успешность ваших звездных "путешествий".

Желаем вам успехов в выборе телескопа и в постижении тайн звездного неба!


http://www.homestar.ru/how_choose/how_to_choose/

Как выбрать телескоп


Прежде, чем выбирать телескоп стоит четко определиться со своими потребностями и задачами, которые планируется с помощью этого инструмента решать. Обратите внимание на три важных момента: апертуру, оптическую модель и монтировку телескопа.

Апертура - это диаметр объектива или главного зеркала телескопа. Величина апертуры определяет яркость и четкость всего, что вы сможете увидеть в телескоп. Для начинающих любителей астрономии наибольший интерес обычно представляют Луна и планеты, поэтому для них вполне достаточными будут возможности телескопа с небольшой апертурой.

При покупке телескопа не следует придавать большого значения кратности увеличения. Увеличение телескопа зависит от используемого окуляра. В комплект большинства телескопов входят несколько окуляров, дающих разное увеличение. Помните, что большое увеличение на телескопе с малой апертурой использовать бесполезно: вы ничего не сможете увидеть кроме нечеткого, расплывчатого пятна. Эмпирическое правило говорит, что максимально полезное увеличение телескопа составляет примерно 20х на сантиметр апертуры. Значит, 15-см телескоп имеет полезное увеличение в 300 крат, а в реальности даже меньше.

Для начинающих любителей астрономии наиболее приемлемы модели с диаметром объектива от 10-15 до 20-25 сантиметров. Телескопы с объективами большего диаметра очень придирчивы к качеству оптики, атмосферным условиям и монтировке.

Оптическая модель определяется устройством объектива телескопа. Существуют три основных вида телескопов: рефлектор (зеркальный), рефрактор (линзовый) и катадиоптрический (зеркально-линзовый). В общем и целом рефракторы лучше для наблюдения ярких объектов - луна, планеты, рефлекторы лучше для галактик и туманностей.

Преимущества рефракторов: четкость, контрастность изображения, малое рассеивание света, долговечность (закрытая труба, в которой нет пыли и потоков воздуха). Рефрактор пропускает 90% света, рефлектор 77-80%, катадиоптрический телескоп - 64-75%.

Минусы: хроматическая аберрация (искажения изображения), громоздкость, большие вес и стоимость при большой апертуре.

Преимущества рефлекторов: относительно меньшая стоимость при большей апертуре, лучшие результаты при наблюдении туманностей и галактик.

Минусы: громоздкость, большой вес, различные искажения изображения, большое рассеивание света, недолговечность (нуждается в чистке, юстировке, реновации зеркала).

Преимущества катадиоптрических телескопов: компактность, приспособленность для фотографических наблюдений, отсутствие искажений изображения.

Минусы: большая стоимость, слабая контрастность, большое светопоглощение.

Таким образом, из телескопов с небольшим, до 10 см, диаметром объектива, лучше всего выбрать рефрактор, от 10 см до 15 см - рефлектор, если телескоп планируется закрепить стационарно, и зеркально-линзовую модель для мобильных наблюдений. Инструменты с диаметром объектива свыше 15 см предпочтительнее строить по зеркально-линзовой схеме, вне зависимости от того будут ли они установлены стационарно или нет.

Монтировка - приспособление для закрепления, перемещения и удержания телескопа. Самый хороший телескоп, установленный на плохую монтировку, окажется бесполезным. Какое бы увеличение вы ни использовали, малейшую вибрацию опоры телескоп увеличит до уровня землетрясения. В таких условиях рассмотреть в него что-то практически невозможно.

Существует два основных типа монтировок: экваториальная и азимутальная. Экваториальная монтировка позволяет легко следить за небесной сферой, поворачивающейся в результате вращения Земли вокруг своей оси. Если этого не делать, то астрономический объект довольно быстро уходит из поля зрения телескопа: при 100ґ увеличении - менее чем за одну минуту. На многих экваториальных монтировках устанавливается "часовой механизм", который автоматически осуществляет это слежение. Глядя в окуляр телескопа, установленного на экваториальной монтировке, можно легко определить направления <север-юг designtimesp=25937 designtimesp=19905 designtimesp=803> и <восток-запад designtimesp=25938 designtimesp=19906 designtimesp=804> на небесной сфере, что очень пригодится новичкам при поиске астрономических объектов с помощью звездных карт.

Установленный на азимутальную монтировку телескоп может поворачиваться вверх-вниз и по горизонтали. Чтобы удерживать звезду в поле зрения телескопа по мере суточного вращения небесной сферы, вам придется его поворачивать по обеим осям. Азимутальная монтировка проще, легче и дешевле равной по стабильности экваториальной монтировки. Использование больших телескопов на азимутальной монтировке требует от наблюдателя хорошего знания звездного неба. Такие телескопы наиболее подходят для опытных наблюдателей объектов дальнего космоса, которые особо ценят большую апертуру.

Независимо от типа выбранной монтировки главное внимание обращайте на ее стабильность. Ничто так не убивает энтузиазм наблюдателя как постоянно дергающееся изображение в поле зрения телескопа. Если монтировка достаточно стабильна, то изображение будет покачиваться только в моменты его фокусирования.

http://optics.mnogo.co.ua/reviews/11.html

Комментариев нет: